為什麼我感受不到對方的愛? 認識五種愛的表達方式。

好友Sunny向我抱怨每次吵架男友就喜歡搞冷戰,絲毫沒有一點關心她的感受,她有時候真的不明白男友到底愛不愛她。 Sunny說,昨晚和男友吵架,整個場面就像自己的獨角戲,自己一個人氣急敗壞地大吼,對面的男友卻還是能夠不發一語。

「那最後你倆也是和好了嗎?」我關心問道。

「老樣子,總是等我氣消才願意和我說話。」Sunny帶著無奈的語氣回答。

「看來妳覺得男人能夠哄妳才是愛妳的表現?」聽完她的傾訴,我問道。

 「對呀!我不要求他每個節日給我送上大禮,但是哄不就是愛裡面最基本的嗎!」Sunny語氣上揚不悅的說。

「我記得他總會答應參加你與朋友的各種活動,只要妳有提出;例如在他未來的計劃裡總有你,並且會與妳分享,這些都是妳曾和我津津樂道分享過的,還記得嗎?」我客觀的提出我印象中的Sunny男友。

「妳這麼說是沒錯啦!我們是會一起討論未來和參與彼此的生活。可是…我還是想要一個能夠哄我寵我的男人啊!」Sunny說。

 「或許他對你的用了不同表達愛的方式,而那恰巧不是妳最常對他表達愛的方式,所以妳很難感受到。」

  在生活中,我們誰也不是誰肚子裡的蛔蟲,總是需要透過更多的溝通和磨合、包容和妥協,才能在感情中達到彼此的平衡。在以上Sunny和男友的故事中,我們知道他們並非不相愛,而是彼此對於愛的表達方式有所不同的差異性。

五種愛的表達方式(對伴侶、家人、朋友皆適用)

一、肯定的語言

透過稱讚和肯定的語言向對方表達愛意。

例如:這件事情你真的做得很棒!

二、服務的行動

透過實際的行動付出向對方表達愛意。 

例如:主動幫忙換燈泡、修馬桶

三、禮物

透過物質的方式表達自己的愛意,讓對方知道你是時時刻刻將對方放在心上的。 

例如:出差在外時總能帶個禮物回家

四、精心時刻

彼此陪伴時給予百分之百得專注。 

例如:在燭光晚餐當中絕不使用手機

五、親密的接觸

肌膚之親聯繫著最親近的關係,但不局限於性。 

例如:總是習慣牽著你的手

受到生長環境、個人價值觀的影響,每個人表達愛的方式會不太一樣,就算第一為重的是一樣的,也不能代表在彼此心中第二重要的是一樣的(有些人需要搭配才有意義)。我們一定會期待對方愛自己的方式和自己愛對方的方式是相對的,這是正常的,因為我們所付出的正是我們所期盼可以得到的。而在任何一段關係中,我們都需要透過更多的學習(包含從對方想要被愛的方式去理解對方),才能找到最好的方式。

當你對對方到底愛不愛自己感到懷疑時,不妨試著去拆解這五種愛的表達方式,或許會有驚人的發現也說不定哦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: